×
Республиканский литературный конкурс
«Молодые писатели Удмуртии»
Заявки принимаются
по 1 марта 2022 года

На родине удмуртского квидича.

Первая встреча в рамках проекта «Конкурс молодых писателей Удмуртии» случилась в Малой Пурге. На родине удмуртского квиддича («Чужонбол») нас ждали несколько классов выпускников и коллектив библиотеки. Приняли нас очень радушно.

В библиотеке уже в полдень собрались школьники и играли в настольные игры. Мы попали в уютную и крайне непринуждённую атмосферу. Сначала все пили чай, мы беседовали с библиотекарями, заметили, что наша встреча 15 января – отличный повод отметить недавний день рождения Кузебая Герда. В районной библиотеке обнаружилась завидная коллекция удмуртских авторов, в том числе и современных.

Потом все расположились в зале, мы вручили ребятам свежий выпуск «Луча», и Андрей Гоголев начал лекцию. Лекция о современной литературе довольно быстро превратилась в разговор о перспективах тех, кто владеет письмом, особенно художественным, тем более на нескольких языках.


Ребят особенно заинтересовал опыт одного из авторов журнала «Луч» прошлого года – Светланы Свечковой. В своём интервью, выпускница калифорнийской школы, описала опыт сохранения русского и удмуртского языка в Америке, куда они переехали с родителями из Якшур-Бодьи, рассказала что проходят в калифорнийской средней школе по литературе и как учат писать эссе по схеме «гамбургер».

Теперь с нетерпением ждём заявок от будущих поэтов, прозаиков или драматургов Малой Пурги. Возможно, уже в следующем номере будут их первые публикации.



Напоминаем, что конкурс проходит при поддержке президентского фонда культурных инициатив

← Возврат к списку

Последние новости

показать все

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать трафик, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Мы передаем информацию о ваших действиях на сайте партнерам Google: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Наши партнеры могут комбинировать эти сведения с предоставленной вами информацией, а также данными, которые они получили при использовании вами их сервисов